Legal

Política de Privacidad de los Sitios Web de Surtiaceites Espinosa

Con el propósito de reconocer la importancia que tienen la privacidad y la seguridad de Surtiaceites Espinosa, creada bajo las leyes colombianas, en adelante Surtiaceites, pone a disposición de las personas que visiten este sitio, en adelante los Usuarios, la presente Política de Privacidad, la cual contiene las medidas de seguridad tomadas tanto para la protección de la información personal suministrada, como de su recopilación, uso y revelación, así como también de los derechos de los usuarios.

En virtud de lo expuesto en la presente Política de Privacidad, Surtiaceites procesará únicamente la información personal suministrada por los usuarios, de acuerdo con las condiciones de uso, o con los avisos legales incluidos en el respectivo servicio. Al usuario de este sitio, se le recomienda leer detalladamente este documento, antes de dar inicio a la exploración del mismo y, sobre todo, antes de suministrar cualquier tipo de información. En caso de que no esté de acuerdo con algo de lo aquí establecido, absténgase de utilizar el sitio o de ingresar información.

Este sitio está destinado a ser usado, principalmente, por residentes en Colombia. En todo caso, para utilizar los servicios aquí ofrecidos, es un requisito indispensable que el usuario esté de acuerdo con las políticas de recopilación, uso y revelación de la información ingresada, indicadas en la presente Política de Privacidad.

Algunas áreas de nuestro sitio pueden llegar a solicitar información, pero sin limitarse a la identificación personal y a las claves para el ingreso, con el fin de poder hacer uso de los servicios y facilidades que se ofrecen. El navegador de Internet, mediante el cual se encuentre explorando, puede llegar a transmitir automáticamente a nuestro sitio, parte de los elementos informativos anónimos, tales como la URL correspondiente al sitio web del cual usted proviene, la versión del navegador que se esté utilizando actualmente, la dirección del protocolo de Internet (IP), etc. El usuario podrá ajustar el navegador, para notificarle cuando son enviadas “cookies” o para rechazarlas, todo lo cual es de su plena responsabilidad. Una vez que el usuario suministre la información al sitio, se considera que Surtiaceites queda facultado para utilizarla para los propósitos que considere adecuados, respetando en todo momento la seguridad de la información.
Aspectos Generales

La información personal es procesada en los servidores de Surtiaceites.
En reconocimiento de la importancia dada a la privacidad de la información, esta Política de Privacidad concierne a todos los servicios y sitios web ofrecidos por Surtiaceites, exceptuando los enlaces que llevan a otros sitios, los cuales contienen sus propias políticas. Surtiaceites cumple con los principios de seguridad y privacidad que garantizan el adecuado tratamiento de la información guardada en su base de datos.

A continuación, se indican los aspectos generales de la política de privacidad de nuestro sitio web:

a) Tanto la información relativa a este sitio web, como los contenidos y servicios agregados, son públicos, pero para ser utilizados por los usuarios deben ser aceptados los presentes términos, en las siguientes circunstancias:

Durante la provisión de información en los formularios del sitio web.

  • En el empleo de los elementos de aceptación, confirmación e ingreso al sitio web, establecidos por Surtiaceites.
  • Durante la consulta del contenido asociado y del uso de nuestros servicios disponibles.

b) El usuario que acepte lo establecido en el presente documento se compromete a respetar y actuar bajo las leyes, normas y usos, tanto nacionales como internacionales, relativos al servicio electrónico, y con base en los deberes, derechos y obligaciones presentes, en esta Política de Privacidad.

c) En cualquier momento, Surtiaceites se reserva el derecho de, inspeccionar, transformar o añadir cualquier disposición al presente documento, con el propósito de cumplir con las exigencias legales pertinentes.

d) Surtiaceites se reserva el derecho de comunicar a los terceros que estime convenientes algunos datos globales, no personales, como el número total de usuarios que han hecho clic en ciertos servicios, las estadísticas, los favoritismos, etc., pues, con este tipo de información no se están revelando datos confidenciales, ni se está relacionando a un usuario, en particular.

e) El usuario podrá “cancelar” el envío de su información, en cualquiera de los servicios que contengan esta opción, pero Surtiaceites no podrá garantizar la efectividad de esta medida.
¿Qué información es entregada por los usuarios?
Los usuarios entregan información, de manera voluntaria, Surtiaceites, entre otros, a través de los servicios de formularios, vía web, los cuales solicitan datos como: nombres, apellidos, dirección, teléfono, celular, correo electrónico, etc. Acto seguido, Surtiaceites informa al usuario que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación al tratamiento de sus datos personales, en los términos y condiciones previstos en la Ley 1266, del 31 de diciembre de 2008, y demás disposiciones aplicables que la complementen o sustituyan.

Divulgación de la información de registro

Toda la información registrada por el usuario es confidencial y, por tal motivo, no es comunicada o dirigida hacia terceros, como empresas o personas particulares que no contengan relación con Surtiaceites, salvo las excepciones mencionadas en las Políticas de Privacidad, o cuando se presente alguna de las siguientes situaciones:

a) Cuando exista un mandato legal que obligue a proporcionarla, con miras a dar cumplimiento a las leyes correspondientes, los reglamentos, los pasos legales o los documentos gubernamentales que así lo exijan.

b) Para adoptar medidas legítimas de protección sobre los derechos concernientes a los intereses de Surtiaceites.

c) Para controlar el cumplimiento de las respectivas condiciones de uso sobre cualquier información suministrada, asistencia prestada o contenido, en el sitio web de Surtiaceites.

d) Para valerse de las condiciones que tiene el servicio, como la indagación sobre las factibles situaciones de infracción, fraude o desacato que de estas condiciones se deriven.

e) Para averiguar, imposibilitar y afrontar situaciones con problemas técnicos, de estafa o de seguridad, que se puedan presentar por cualquier otro medio.

f) Para salvaguardar, en la forma exigida por la ley, los derechos, la pertenencia de los usuarios o la confianza de Surtiaceites, contra daños perentorios.

g) Para salvaguardar y amparar los derechos e intereses de los usuarios tanto del sitio web, como de terceros.

h) En circunstancias en las que la ley defina excepciones aplicables a esta Política de Privacidad.

i) La información recopilada, por medio de este sitio, podrá ser utilizada para mejorar, en todo momento, nuestro contenido y servicios.

Proporcionamos este tipo de información a nuestras empresas o a las personas de confianza, únicamente para procesarla bajo nuestras indicaciones, y bajo la responsabilidad del cumplimiento estricto tanto de estas Políticas de Privacidad, como de la confidencialidad y seguridad que sean consideradas pertinentes.

La transferencia de información, tal como la relacionada con la recopilación, el uso y la revelación de la identificación, obtenida a través de este sitio, podrá realizarse únicamente para contestar a requerimientos legales, como aquéllos solicitados por las leyes aplicables, las órdenes de autoridades competentes o las regulaciones gubernamentales.

Deberes y obligaciones del usuario

a) El usuario acepta estar de acuerdo con este documento y asume el compromiso de suministrar a Surtiaceites información clara, completa, actual, veraz y precisa, acerca de sus datos, según se solicite, en el formulario del sitio web. Además, acepta colaborar con Surtiaceites, para mantener dicha información actualizada y completa, en caso de ser necesario.

b) Surtiaceites no se obliga a retirar el contenido que un usuario determinado considere lesivo o nocivo, ni a controlar las diferentes conversaciones entre los usuarios del sitio web, en los diversos servicios que ofrece, como foros, entre otros. Igualmente, Surtiaceites cuenta con la total potestad de hacer retiros de la información popularizada, en el sitio web, si en algún aspecto la considerara lesiva para los intereses, ya fueran propios o de terceros.

c) El usuario es totalmente responsable de tomar las medidas pertinentes de seguridad y precaución, en el preciso momento en el que se encuentra proporcionando cualquier clase de información a Surtiaceites, con el fin de evadir la pérdida y el uso impropio o indebido de la misma. Si el usuario no toma tales medidas, Surtiaceites no se hace responsable por el uso clandestino que terceros puedan hacer con esta información, indebidamente asegurada y protegida por el usuario.

d) Surtiaceites no es garante, en relación con la privacidad de los datos personales divulgados o enviados por el usuario, a través de los servicios ofrecidos, como foros, correos electrónicos, entre otros, pertenecientes a este sitio web. El usuario es el directo responsable de la respectiva y debida privacidad y protección de cualquier informe personal que aquél ceda a personal o a empresa distinta de Surtiaceites.

e) El usuario no debe reunir ni promulgar información personal o relacionada con otros usuarios pertinentes al sitio web, divulgadas a través del mismo o que, en su defecto, se encuentre en los sistemas de información propios de Surtiaceites.

f) El ingreso de información inexistente o la omisión de alguna de las obligaciones del usuario, determinadas en el presente documento, proporciona plena potestad o facultad a Surtiaceites, para concluir de manera automática, ya sea de forma definitiva o temporal, y sin previo aviso, la prestación de los servicios ofrecidos a un determinado usuario.

Integridad de los datos

Surtiaceites procesa la información personal suministrada por el usuario, según el propósito para el cual se recopila. Es el usuario quien está directamente encargado de la respectiva actualización o modificación de su información, cuando sea necesario.

Incorporación por remisión

Surtiaceites informa a los usuarios y visitantes del sitio web, que este documento, acorde con lo estipulado en el Artículo 44 de la Ley 527 de 1999 y disposiciones concordantes, hace parte integral de las condiciones de uso del sitio, y se incorpora, por remisión, a las mismas.

Cookies

Al ingresar al sitio web de Surtiaceites, nuestro servidor adiciona un archivo de texto pequeño (“cookie”) al disco duro de su computador. Esa “cookie” es única para cada usuario y, simplemente, señala si ya ha estado en nuestro sitio. Es importante resaltar que las “cookies” son seguras, puesto que no pueden ser ejecutadas como programas y no se pueden utilizar para enviar algún tipo de virus.

Nuestras “cookies” son usadas para:

  • Identificar cada computador.
  • Elaborar estadísticas anónimas de hábitos de uso de la web, por parte de nuestros visitantes.

La información confidencial suministrada no será recopilada ni utilizada para objetivos diferentes de los establecidos en esta Política de Privacidad ni a los permitidos por la ley.

Es adecuado aclarar que algunos navegadores tienen configuraciones para aceptar “cookies”. El usuario está en plena libertad de configurar el navegador para rechazarlas, aunque, si las “cookies” se encuentran inhabilitadas, puede ocurrir que algunas características de los servicios no se desempeñen en forma adecuada.

Seguridad

Mediante la interacción de la información en nuestro sitio, se cuenta con medidas razonables de protección de la información, en cuanto a la identificación personal, el uso inadecuado, la revelación, la alteración o el ingreso no autorizado.

Toda la información suministrada por medio de este sitio está amparada en esta Política de Privacidad, incluyendo la suministrada por medio de nuestros formularios, en los cuales se asume, al ser diligenciados, que se está de acuerdo con los términos expuestos en este documento.

Seguridad de la información

Surtiaceites toma las pertinentes disposiciones de seguridad, para prevenir el fraudulento manejo de la información, frente a accesos, cambios, propagación no autorizada o destrucción de la información, realizados por personas inescrupulosas. Estas son obligaciones de medio y no de resultado.

Estas disposiciones están conformadas por chequeos internos, relacionados con nuestras formas de recopilar, procesar y salvaguardar físicamente la información personal que almacenamos. También se tiene un acceso restringido para los empleados, a quienes les es indispensable conocerlas, a fin de gestionar los procesos que permitan mejorar e innovar nuestros servicios. Este personal está obligado a la confidencialidad.
Cómo contactarnos

Para realizar cualquier sugerencia, observación o inquietud, referente a cualquiera de los aspectos mencionados en esta Política de Privacidad, se puede establecer contacto con nosotros, en la siguiente dirección: servicioalcliente@surtiaceites.com.co.

Aplicación

Surtiaceites regula constantemente el debido sometimiento a este documento. Para comunicar cualquier inquietud sobre el mismo o sobre el tratamiento dado a nuestra información, el usuario puede ponerse en contacto con servicioalcliente@surtiaceites.com.co  Nos pondremos en contacto con el usuario, para aclarar sus inquietudes. Seremos consecuentes con la relación existente entre la política de privacidad y el usuario, respecto de las disposiciones legales pertinentes, las cuales se encargan de la protección de los datos. Estudiaremos cualquier exigencia sobre el manejo de la información personal, que no se pueda solucionar entre la Surtaceites y el usuario.

Modificación de esta política de privacidad

Surtiaceites posee total autonomía, por lo cual se reserva el derecho de modificar, aclarar, adicionar o prescindir partes de estas Políticas de Privacidad, en cualquier momento y sin previo aviso, según se considere necesario.

Gracias por la visita al sitio web de Surtiaceites.

Para comunicar cualquier inquietud sobre este documento puede ponerse en contacto con nosotros, a través de servicioalcliente@surtiaceites.com.co

Política de Tratamiento de Datos Personales

Presentación

Con el propósito de destacar la importancia que tienen la privacidad y la seguridad de la información personal, Surtiaceites Espinosa y Cia. S. en C., creada bajo las leyes colombianas, con domicilio en Cali, en adelante Surtiaceites, pone a disposición de los empleados, clientes, proveedores, aliados y todos los demás involucrados, en adelante los Usuarios, la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

La presente Política establece los términos, condiciones y finalidades sobre las cuales Surtiaceites efectúa el tratamiento de los Datos Personales de todos los Usuarios, así como las condiciones de seguridad y confidencialidad de dicha información, y procedimientos establecidos para que los usuarios de los datos o sus representantes puedan ejercer los derechos sobre las leyes de protección de Datos Personales.

Identificación del responsable

Nombre de la institución: Surtiaceites

Domicilio y Dirección: Calle 26 N No. 5AN-31 Cali – Colombia.

Correo electrónico: servicioalcliente@surtiaceites.com.co
Teléfono: +57 (2) 8891616

Marco Legal

  • Constitución Política, artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
  • Decretos Reglamentarios parcial No. 1377 de 2013 y 886 de 2014.
  • Sentencias de la Corte Constitucional C-1011 de 2008 y C-748 del 2011.
  • Normas, decretos y tratados internacionales.
  • Políticas y Reglamentos internos: Política de privacidad de los sitios web, Política de comunidades virtuales, Política de confidencialidad, Política de responsabilidad social y Reglamento interno de trabajo.

Principios

Surtiaceites velará por los siguientes principios específicos los cuales constituyen las reglas a seguir el tratamiento de Datos Personales:

a) Principio de legalidad en materia de datos personales1: En el uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de Datos Personales y demás derechos fundamentales conexos.
b) Principio de libertad1: El, uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
c) Principio de finalidad1: El uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por Surtiaceites, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe ser informada al respectivo titular de los Datos Personales.
d) Principio de veracidad o calidad1: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e) Principio de transparencia1: En el uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Surtiaceites, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

f) Principio de acceso y circulación restringida1: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de La Surtiaceites, será de medio.

g) Principio de seguridad1: Los Datos Personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por Surtiaceites, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

h) Principio de confidencialidad1: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Definiciones

Autorización1:Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Aviso de privacidad2:Comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

Base de datos1:Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
d. Causahabiente:persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

Dato personal1:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público2:Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos indispensables:Se entienden como aquellos Datos Personales de los titulares imprescindibles para llevar a cabo la actividad de educación superior en docencia, investigación y extensión. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos.

Datos sensibles2:Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento1:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento1:Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular1:Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia2:La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión2:Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento1:Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Revocar:Dejar sin efecto la autorización previamente otorgada por el Titular de los datos personales para realizar el tratamiento, almacenamiento y uso por parte del Responsable.

Supresión:Hace referencia a la solicitud del Titular de los datos personales o sus causahabientes para que el Responsable o Encargado del tratamiento elimine una o varias categorías de los datos previamente recolectados.

Seguridad y Confidencialidad

Para garantizar la mejor protección de privacidad y confidencialidad de la información, Surtiaceites toma las medidas necesarias para tal fin. Por tanto cuenta con funcionarios competentes, debidamente capacitados y facultados para el tratamiento de la información, y la adecuada tecnología que soporta estos procesos. Estas medidas tecnológicas sumadas a la seguridad física, brindan protección razonable según el estado de la ciencia y el presupuesto anual, pero no son infalibles. Cualquier violación a la confidencialidad o atentado contra la misma que detecte Surtiaceites será reportada de manera inmediata a las autoridades competentes.